Actualités

La ville s’engage avec Mon Restau Responsable®

Le 14 mai, la Ville d’Indre a présenté officiellement ses engagements 2025-2027  pour une alimentation saine, de qualité et durable dans le cadre de son adhésion au programme Mon Restau Responsable®

Depuis 2020, la restauration scolaire met tout en œuvre pour proposer une restauration collective de qualité avec davantage de produits d’origine biologique, locaux et labellisé tout en luttant contre le gaspillage alimentaire et en réduisant son empreinte environnementale.

Objectif 100 % de produits de qualité et durables en 2026

En 2025, la part des produits de qualité (bio ou labellisés) s’élève à 60 % (au-delà des obligations de la loi EGalim qui en impose 50 %) avec l’objectif d’atteindre 100 % en 2026.

Aujourd’hui, Indre va plus loin encore dans son engagement pour une alimentation plus saine et durable en rejoignant Mon Restau Responsable®, un label porté par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.

 

Le 14 mai 2025, Nelly Gaurois, conseillère municipale déléguée au Plan Alimentaire Territorial, a présenté les engagements de la Ville 2025-2027 pour la restauration scolaire

Les engagements 2025 2027

BIEN-ÊTRE DES CONVIVES

  1. Faire de la pause méridienne un temps agréable pour tous, de respect, de partage et d’entraide
  2. Lutter contre le bruit par des aménagements (locaux /mobilier)
  3. Organiser le temps de repas
  4. Mieux connaitre l’avis des convives

ASSIETTE RESPONSABLE

  1. Tendre vers 100% de produits loi Egalim
  2. Privilégier les menus composés de sources animales les moins couteuses pour l’environnement
  3. Favoriser l’adhésion des convives aux menus végétariens proposés

ECO-GESTES

  1. Continuer à lutter contre le gaspillage alimentaire
  2. Réduire l’empreinte carbonne des restaurants scolaires
  3. Sensibiliser les enfants pour qu’ils deviennent acteurs
  4. Limiter l’impact environnemental de l’entretien

ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL

  1. Continuer à faire vivre le partenariat entre tous les acteurs
  2. Développer les rencontres des enfants et des parents avec des acteurs de l’alimentation du territoire
  3. Continuer à développer la communication autour de la restauration collective

Une méthode originale pour entrer dans une démarche de progrès

Mon Restau Responsable® est une garantie participative dédiée aux restaurants collectifs qui souhaitent progresser pour plus de qualité et de durabilité dans les repas. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable propose une méthode qui vise à impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée, en privilégiant la concertation entre les différents acteurs locaux impliqués.

Tout commence par une séance publique à l’occasion de laquelle l’établissement présente ses engagements face à ses parties prenantes : convives, producteurs, distributeurs, associations, élus, etc. Par la suite, le restaurant organise tous les deux ans une séance de garantie, au cours de laquelle il fait valider par ses parties prenantes le respect des engagements pris et il en présente de nouveaux. C’est bien le public, et non pas la Fondation pour la Nature et l’Homme ou Restau‘Co, qui est garant du respect des engagements !

La restauration collective, un levier clé pour accélérer la transition écologique et sociale

Avec plus de 3,8 milliards de repas par an, la restauration collective est un secteur essentiel pour :

  • Soutenir le développement d’une offre agricole de proximité et plus respectueuse de la santé humaine et de la biodiversité (agriculture bio, raisonnée…).
  • Sensibiliser les convives et faire évoluer leurs comportements alimentaires selon la règle d’or « qualité, proximité, saisonnalité ».
  • Permettre à toutes et tous l’accès à une alimentation saine et de qualité, quel que soit le niveau social. Rappelons que 10 millions de personnes par jours se nourrissent en restauration collective et pour certains le seul repas équilibré de la journée !

C’est pour toutes ces raisons que la restauration scolaire d’Indre a choisi de s’engager au quotidien avec Mon Restau Responsable® !